0007.jpg (62218 bytes)  在民雄鄉義檢山墳場附近,有一棟廢舊的三層紅磚樓閣,多年來一直被傳為鬼屋,其實只是樓閣破舊,庭院草長,樹影陰鬱而巳。

  傳說這棟三層古樓的主人在神明的指引下,跟著一團神火來到義檢山下,神火熄了,神明說那塊地風水好,適合建屋置產,就這樣古樓的主人走訪各地有名的宅邸,於是樓房落成了,引起全雄人的注目。

  後來又為什麼會變成無人居住的荒宅?傳言從日本時代開始,一小隊日本兵到古樓時被鬼迷惑,開槍誤傷自己,光復後,駐紮古樓的一名炊事兵突然得病死亡。有人說,古樓高度超過墳場的義檢山,地理上犯沖;有人說,古樓主人和建築師有恩怨,建築師在地下暗埋符咒;更有人說,女僕不堪虐待,投井而死,因此陰魂不散...。

  事實上,據古樓的後代証實,因為古樓地處偏僻才遷居,最後古樓主人也遷出古屋,受家人照顧,而古樓因乏人整理,隨著歲月的侵蝕,日漸剝落;誰知道卻成為鄉野傳奇中的主角,變成了鬼屋,再也解釋不清了。

 

其他說法

說法一:

  
民雄鬼屋是一棟三層樓的建築,在當時算是非常富有的人才住的起,屋主姓劉,本來那塊地是沒鬼的,而且那戶人家一直都住的好好的,有鬼的原因是:以前大戶人家都很喜歡雇請婢女和長工,主人對一名婢女非常有好感,進而談起戀愛,最後兩個人終於擋不住乾材烈火,生米煮成熟飯,這時卻讓女主人知道了他們之間的關係,於是女主人很不爽,就虐待那個婢女,那個婢女因為受不了虐待,傷心之餘便投院子裡的井自殺了,以後大家在睡覺時她就會出現在男女主人的床邊,最後他們快崩潰了就趕緊搬了家(好像搬到雙福村),那屋子後來也有道士作過法,下次如果有人要去的話,我建議對那口井只能遠觀而不能褻玩焉(那口井只有一個人的寬度而已)!

說法二:

  
這個故事是發生在日據時代的事,話說民雄鬼屋原是一個大家族所有,在戰爭快結束時,這個老家的男主人不幸被徵召至南洋當軍夫,最後客死異鄉,於是,故是就這樣展開了...

  在餐廳時,竟然看到...碗廚的門竟然自動緩緩的打開,晚餐的剩菜被端了出來,彷彿有一個”透明人” 似的,正在吃著菜,菜由盤子中飛起,停在空中,緩緩的蠕動著,然後慢慢的往下移動,最後消失不見,就如同一個人吃著東西,咀嚼,然後進入食道一般,女傭想當然爾,嚇得魂不附體,一頭就鑽入自己的被窩,不敢再下床一步。

  這件事放在心上。隔了幾天,男主人的屍體運了回來,女主人在家裡設置靈堂,第一天晚上,女主人便派那個”胡說八道”的女傭去守靈...,心中越想越怕,越想越毛,瞄了一眼遺像,發現像中的人好像也正在瞄著她,為了克制自己心中的害怕,心上一橫,便把掛在牆上的遺像拿了下來,反面放在桌子上,自己並一屁股坐在像上,腳也曲了上來,雙手環抱著雙腳,面朝著棺木,便打起了瞌睡來,突然,有一雙手,從像兩旁伸了出來,抓住女傭的大腿,女傭甚至來不及喊就...。隔天早上,大家赫然發現,男主人的屍體竟然”坐在”桌子上,還壓在自己的遺像上,姿勢就如同那位女傭當時的坐姿一般,而棺材裡躺的,相信大家都猜得出來,沒錯,就是那位女傭。

  接連的兩件怪事,使的這個龐大的家族一時間人心惶惶,家中的用人走掉了一半的人,女主人為了安定眾人的心,不得不請法師來作法,這才暫時的壓住了這件事。

  同年的暑假,女主人的女兒自美返國度假。一天中午,女兒打開水龍頭洗手時,發現水異常的寒冷,他把這件事告訴母親,女主人認為沒啥大不了,便找了個水管工人,上水塔去看看,不料,十分鐘後,水管工人臉色蒼白的跑了下來...

  走近水塔時,聽見了水塔內竟然傳出了一群人的講話聲,其中男女老幼都有,而且全都是罵人聲,我一害怕,便跑了下來。 ”鐵齒”的女主人依舊不信,便押著那位水管工再上樓去。到了頂樓,水管工人因為太過害怕,堅持不肯靠近水塔,女主人也不強迫他,一個人就向水塔走了過去,當時,水管工人背對著水塔,只聽見女主人走了過去,推開了水塔上的水泥蓋。過了一會,又聽見水泥蓋蓋上的聲音,水管工心想完了!這次鐵被罵了!當他轉過身去,赫然發現...背後沒人。

  主人硬是這樣活生生的不見了...

  木劍,掛在自己房裡以防萬一。就在他獲得桃木劍的次日,這一大家族被人發現盡數死於自己的家中,每個人身上都有一個寬約三寸的傷口,似乎是在睡夢中遭人一一刺死。據其鄰居表示,前天深夜,隱約看到大宅子內似乎有個人舞著一把劍,還大叫著”不要過來!不要過來!”...

  據其表示,當天晚上,只看到很多白影子在飛來飛去而已。

說法三:

  傅,開始動工!但這家主人為富不仁,不但刻薄責罵工人,還在資上緇銖必較,結果惹火了他們!在屋子將完工的時候,暗地在地基埋入符咒,加以作法,後來屋子完成,那戶人家住進後,常有莫名其妙的聲音和腳步聲,弄得人心惶惶,家族開始家道中落,諸事不順,屋主更是沒多久就死了!按照習俗,家中婢女都跟著陪葬,分別埋在院中的井堙A從此奇怪的聲音越來越多,鬧鬼的傳說也越來越盛,這家族也漸漸衰微,終至家破人亡!

  於是出錢把院中幾口井都填了;老闆娘更強調此屋已成孤魂野鬼群聚之處,千萬別在夜半時分進去;也傳說有人不信邪,在此夜宿,第二天被人發現已變瘋狂云云!姑且不論這些傳說是否正確,我自己的感覺是那兒非常陰森,由於院中種滿大樹,正午也難見天日,屋子本身是個三層的紅磚建,但只剩外殼,依稀可見當年的氣派和豪華,院中確有幾口井,也都被填了起來,是否真如故事所言,就不得而知了!

  民雄警察局旁的那條路直走,過民雄路橋(勿上橋,\走右邊那條路)再走五分鐘的路程,可看到有個”義橋”的指標,轉入該路,舉目四望,應可看到一幢高大的古屋,再找路過去,或從一號省道,轉入民雄路橋,過橋後左轉再五分鐘亦可到該路標處,再找不到路可問人嘉師怎麼走,即可知曉!

說法四:

  其實鬼屋的一些傳說滿普通的,那棟房子是清朝一個姓劉的員外留下來的那個員外後來因為生意的緣故回到內地(大陸)去了,留下一棟漂亮的大房子,空屋子留久了,傳說就一堆,最常聽到的一個是說那個員外有個漂亮的婢女,員外很喜歡他,想納她為妾,但是員外的元配當然不願意有人和他分享丈夫,於是有一天趁員外外出的時候逼迫那個婢女投井,就是現在在房子院子裡的那口枯井,從此之後員外一家就一直不安寧,什麼有人被吊死在房子裡啦,被發現是被長長的頭髮吊死的,剛好那個婢女有頭長髮..等等之類的,鬧得員外一家住不下去了,只好舉家遷回內陸!

說法五:

  到了日據時代,有個傳說是說有一回一隊日本兵到民雄,臨時沒地方住就住到鬼屋裡面,大概想說一整隊軍人沒什麼好怕的吧,於是分成兩邊房間睡,睡到半夜突然間發現窗外人影幢幢,所有的人抄槍喝問,但是只見人影晃動,沒聽到回答,於是所有的人開槍掃射,隔天被人發現全部的日本兵通通被槍打死,有的在屋內有的在屋外,顯然都是自己人開槍打死的了!至於為什麼當時雙方喝問卻聽不到回答,那就沒人曉得了,鬼屋嘛!聽說現在牆上斑斑駁駁的彈痕就是那時候留下來的...

全省四大鬼屋之一